English

【精品原创】需求驱动术语详解-解耦式展开Decoupled Explosion
来源: | 作者:chinascom | 发布时间: 2022-06-29 | 1148 次浏览 | 分享到:

上期文章:【精品原创】需求驱动术语详解-净流量方程和净流量位置

http://www.chinascom.com/pageyuanchuang?article_id=2215


需求驱动术语详解-解耦式展开Decoupled Explosion

作者:百费待兴 

Decoupled Explosion   The cessation of bill of material explosion at any decoupled position.

解耦式展开    在MRP运算处理中,在解耦点停止物料清单的展开。


1


传统MRP中的BOM展开


让我们先来看看传统MRP中典型的BOM展开是什么?根据APICS词典,需求展开就是根据物料清单中规定的组件使用量来展开父项需求,计算组件需求的过程。具体来说,就是如果我们得到了一个父项净需求,我们想快速地计算出BOM中所有低阶组件的毛需求和净需求,只需这样触发一下MRP运算指令,就可以自动逐层展开和计算,直到最底层的采购件子项。全部算完后,对于各子项的净需求,MRP就会安排对应的供应订单来满足。

假设我们有一个2周后100件某成品的父项需求(独立需求),这个成品下面有多层级的BOM物料,那MRP就会逐层根据BOM用量来快速计算出每种子项物料(相依需求)的数量和时间,满足2周后这100个成品的生产需要。这就是MRP原始被开发出来时的最核心的功能,也是因为这个功能,MRP被定义为一个超级计算器。



2


DDMRP中创新的解耦式展开

    

那么什么又是DDMRP的四大创新之一的解耦式展开呢?看这个图,我们同样也有一个父项净需求来触发MRP运算,BOM展开也开始了,但当碰到下一级为库存解耦点时就会停止展开。为什么?因为我们的这些战略解耦点是有库存缓冲的,解耦点上的库存从来不会被清零,随时供分配调用,所以DDMRP中会停止展开。停下以后,系统就开始运行DDMRP独特的净流量方程,运行完净流量方程, 如果该点的净流量位置进入了重建区(黄色和红色区域)时,那么向下的解耦式需求展开就又重新自动启动了。如果没有进入重建区,向下的展开在这次MRP运行中就彻底停止了。



再强调一下,解耦式展开在每一个低阶的解耦点就会停止-无论什么情形。也就是说,在DDMRP解耦式展开中,我们的这些战略缓冲点都变成了一个个独立的需求,他们不是马上要跟着上层父件来展开和计算需求,他们都可以先用库存来满足,等库存消耗到一定程度时,才会自行安排补货。这其实也是解耦的真正威力,这些解耦点前面的波动会被隔离和减小,下面的相依子件在很大程度上就被保护起来了,我们的系统神经质大大降低。所以这种解耦式展开形成了一段一段的 “独立的依赖”。解耦点是独立需求,解耦点之间还是依赖关系。




3

传统MRP与DDMRP 展开的相似之处


那么MRP和DDMRP有相似之处吗?当然有。在解耦点之间,DDMRP的展开方式与MRP的展开完全相同。DDMRP在这些解耦点之间仍然寻求净值为零。换句话说,就是对非解耦缓冲点,非库存零件的需求展开,DDMRP的运算操作与MRP的运算操作是完全一致的。

例如,蓝色框线内的这段BOM展开是完全相同的,是依赖关系的直接展开。这就是为什么DDMRP被称为DD MRP。因为在DDMRP中仍然有经典MRP的运行!


4


解耦式展开的案例说明

 

现在我们来看一个例子,更好地理解DDMRP的解耦式展开。我们的父项成品FPD,经过净流量方程的运行,它的净流量位置下降到了黄区顶部以下,因此发出了一个25件的供应订单(可以理解为一个组装的生产工单),到期时间为第7天,因为它的解耦前置时间是7天。现在,需求展开开始。首先第一层是208和210。 因为208是战略解耦点,所以它总是有库存可以被马上分配,需求日会在第六天,因为FPD的组装需要1天。展开暂停,然后经过净流量方程运算,208的净流量位置还是在绿区,所以208不再往下展开了。表中阴影的几行都表示是战略性解耦的零部件。

 

然后我们再看二层子件210,它是一个自制件,非战略解耦点,所以这里完全根据传统的MRP运算,毛需求是25件,剩余在手库存为0,所以它的净需求量为25,这将生成一个25件的210生产工单,到期日为第6天,第7天减去1天,因为我们需要一天时间来完成其父项FPD的组装。这与传统的MRP的工作方式完全一样。然后,按传统MRP,210再直接往下展开,就到我们的310,还是一个自制件,也是非战略解耦点,所以还是根据传统的MRP运算,毛需求是25件,剩余在手库存为0,所以310的净需求量也是25,会生成一个25的310生产工单,到期日为第4天,第6天减去-2天,因为我们需要2天时间来完成其父项210的加工。



5



总结

 

战略解耦点作为战略性地选择库存缓冲点已被广泛接受。问题是受限于传统系统的逻辑特性,并不能有效地管理好解耦点。DDMRP创新性地运用解耦式展开(结合净流量方程),来真正有效地利用好战略解耦点的缓冲保护和日常管理。



       
电话:021-54281551
       
微信:kaile0823
       
邮箱:info@scom.org
       

QQ:3175495015