English

          
          
教育详情
当前位置:
上海交通大学海外教育学院 现代物流与供应链管理高级研修课程项目
来源: | 作者:chinascom | 发布时间: 429天前 | 2745 次浏览 | 分享到:

学院介绍

上海交通大学成立于1896年,是中国历史最悠久、最著名的高等学府之一,是国家“211工程”、“985工程”的首批建设高校,连续多年位居全国高校排行榜前列。

上海交通大学海外教育学院是上海交通大学所属的高端、国际化继续教育机构,为组织和个人发展提供高层次、专业化的综合教育服务。自2003年成立以来,学院已累计培训学员超过100000名,师资阵容逾3000位,已成为国内领先的继续教育机构之一。




项目介绍


物流是一个极为古老的经济活动,伴随着历史的演变和社会分工的愈加明细,以及2009年国务院下达的《物流业调整和振兴计划》和物流国八条,物流管理的重要性日渐突出。

供应链管理是在物流管理的基础上逐渐发展起来的一门新兴学科,包含实体产品从销售计划、物料采购、制造加工、分销渠道及产品回收等在内的封闭流程。

 
物流管理与供应链管理被称之为现代企业发展的第三与第四利润源,蕴含着磅礴的可发展潜力。学习和掌握现代物流与供应链管理的前沿知识,在满足企业产品流通计划的大前提下,尽可能的降低物流成本,优化供应链管理流程,已然成为各类实体企业迫切所面临的问题。

 
为了加强国内本土企业中高层在现代物流与供应链管理的综合素质,开拓企业家与高级职业经理人的国际视野,推动行业领袖之间的交流与互动,上海交通大学海外教育学院设计并推出了《现代物流与供应链管理高级研修课程》,为国内相关行业的中高层管理人士答疑解惑、排忧解难,打造具有中国特色的现代物流与供应链管理核心竞争力。




适读对象



第二十期课程模块

专业课程

模块一:

供应链战略与现代物流管理

√  供应链战略与现状分析

√  供应链战略的实施

√  现代物流战略的制定

√  物流战略运作协调与激励

√  新技术在供应链管理中的应用

模块二:

供应链物流实践与优化

√  供应链的财务分析与价值评估

√  规划与设计供应链运输网络

√  设计最优的供应链网络

√  物流网络的智能化管理

√  供应链设计-课堂模拟项目介绍

 

模块三:

供应链成本管理

√  供应链的成本构成及核算

√  供应链成本控制与策管理

√  采购、仓储运输配送及其它供应链成本管理

√  物流信息系成本管理

√  供应链优化的成本控制

模块四:

战略采购与供应商管理

 供应链战略与采购战略模式

√  供应商开发与评估流程

√  供应商绩效指标体系

√  全阶段供应商关系管理

√  差异化竞争战略的供应商管理

 

模块五:

信息技术进展在供应链管理中的应用

√  大数据、云计算、物联网、移动互联网等对商贸流通的影响;

√  物流成本与信息化的关系;

√  供应链的奥秘与信息化

√  物流信息化的难题与对策

√  信息系统的设计、开发与实施的思考

模块六:

供应链运营与生产管理

√  企业经营管理的环境与挑战

√  工厂管理的精益智慧化

√  供应链运营管理创新的五个维度

√  智慧供应链案例分享

 

模块七:

供应链金融

√  供应链资构分析

√  供应链金融应用与融资案例

√  供应链金融投管理与风险控制

模块八:

供应链管理创新与新机遇

√  数字化供应链

√  互联网思维+平台战略与供应链管理

√  贸易自由便利化与供应链管理

√  供应链的风险管理

拓展课程

模块九:

库存管理

√ 集成供应链管理条件下的库存控制基础

√ 提高库存周转率-集成供应链条件下的库存控制体系

√  集成供应链管理条件下的库存预测、结构分析与监控体系 

√  集成供应链管理与库存控制的最佳实践

√ 库存控制与人

 

模块十:

工业4.0下的供应链管理

√  时代的企业,时代的供应链

√  典型企业的供应链动态

√  企业物流与供应链策略

√  提升策略、步骤及其落点

√  企业实现工业4.0的八大瓶颈

 

模块十一:

跨国采购模式及其运作

√  从进出口商品交易会到商品交易所

√  跨境采购中货物交付的风险管理

√  跨国采购与供应链金融平台

 

模块十二:

陆港、配送中心与O2O道路货运平台规划

√  配送中心基本技术规范和盈利模式

√  物流园区与陆港的运作模式

√  O2O货运平台案例分析

 

 

 

创新体验

工业4.0智慧工厂参访

京东亚洲一号参访

 

利丰集团参访

亚马逊运营中心参访

 

宜家分拨中心参访

韵达上海总部参访

 

ALMC亚洲物流与航运会议

&香港考察参访

私董会体验课程

 

课程收获

1、 系统掌握现代物流与供应链管理必备专业知识与实操技能;

2、 深入了解目前国内最前沿的物流供应链形势、创新商业模式,理清企业未来发展方向;

3、 通过对于整个供应链链条上做出的努力和优化,从而实现企业的降本增效;

4、 针对性极强的行业资源平台,构建高端人脉。


师资介绍:

(因部分师资个人意愿,未收录其名单。师资顺序不分先后。)


赵一飞


上海交通大学安泰经济与管理学院副教授中美物流研究院院长助理。承担过马士基物流(中国)有限公司培训讲师,上海东方国际物流(集团)有限公司、上海亿通国际股份有限公司等多家大型物流公司顾问,承担了围绕上海国际航运中心建设和保税物流的10多个政府咨询项目,主持过20余项企业委托的物流园区规划、供应链整合以及港航投资分析等项目。近期涉足汽车和电子商务物流方面,已经完成5个企业委托项目。


 




博士、博士生导师。现任华中科技大学管理学院副院长、供应链与物流管理研究所所长。享受国务院政府特殊津贴。加拿大多伦多大学、美国宾夕法尼亚州立大学等学校的访问学者。兼任中国物流学会副会长、湖北省物流学会副会长、武汉市第三届科技专家委员会委员、《管理工程学报》、《管理学报》、《工业工程与管理》杂志编委会委员等社会职务。曾任教育部高等教育管理科学与工程教学指导委员会委员。他主持的《生产与运作管理》被评为国家级精品课程, 2006年被中国物流学会评为全国首届有突出贡献的物流专家,获此殊荣的专家全国仅十名。


 


邱伏生
国家级工业4.0与中国制造2025专家,德国佛劳恩霍夫物流研究院中国区首席咨询师、上海市政府物流投资咨询专家、中国供应链专业委员会主席、德国莱茵TUV公司中国区首席物流顾问、天睿咨询机构创始人。15年企业物流规划与供应链整合咨询经验,涉及汽车、家电、电子、工程机械、汽车零部件、家具、食品行业等100多个咨询项目,合作过的客户包括蒙牛、南车、TCL、海尔、美的、三元、贝因美、一汽大众、格兰仕等。


 


罗贵华
上海国际航运研究中心航运服务研究所副所长,高级工程师。香港科技大学、上海对外贸易学院客座教授。现任上海美华系统有限公司总经理,曾主持并完成“上海口岸物流单证数据元标准”、“江海联运服务标准化与信息化研究”;“江苏大通关工程规划”、“连云港、青岛、大连、天津、成都等地公共物流平台建设规划和实施”等。熟悉物流和供应链理论和实践;对企业信息系统建设与企业战略的实现有丰富的实战经验;对行业应用信息化建设与发展有独特的敏锐性和理解力。


 


胡 珉
北京乐思门咨询有限公司创始人,中国物流与采购联合会采购专业委员会组长,曾就任爱芬食品营运计划经理、纳贝斯克中国区物流及采购经理和全球策略采购亚洲代表、英国REL管理顾问集团有限公司高级顾问等职位,具有丰富的外资企业供应链管理经验。曾先后领导或参与了Motorola、Ericsson、Siemens、Philips、York、太古可乐、联合开利等跨国公司在华企业的项目。另外,他还是Smartpartner中文版的物流专栏的撰稿人,《环球供应链》和《物流时代》杂志的专栏供稿人。


 


柳 荣

原三菱制造部长、采购与供应链总监;国内知名实战采购供应链与精益化管理顾问;中国制造业管理在线特约管理专家;清华大学
/中山大学/华南理工大学/人大商学院EDP/浙江大学制造总监班、MBA专家团成员;香港企业生产力协会顾问;多家企业集团总裁私人企业发展运作顾问。 


柳老师拥有十多年世界级企业的生产制造管理和采购物流管理的高层运作经验。1997年受企业委派至日本丰田公司学习半年,是国内第一批全面系统学习精益化企业、采购与供应链管理的企业学员。后曾多次应邀到日本、美国等等参加制造管理研讨,有丰富的生产制造管理系统和采购物流管理提升的导入经验。专注于制造型企业诊断、采购与供应链、成本管理技术与生产力提升、业务流程分析与优化

 

 


贾 波
中瑞思创科技股份有限公司副总裁,浙江思创理德物联科技有限公司总经理。精益供应链实战专家、高级咨询顾问、多个高校MBA和EMBA课程外聘讲师。从事生产运营管理十余年,先后在大型国有企业、韩国LG、美国独资企业及民营企业中担任总监、COO、副总等高层管理,曾在韩国和美国接受系统的生产、物流、质量管理培训与研修。精通企业的运作体系建立,专注于应用精益和TOC实施企业诊断、生产管理与生产力提升、供应链业务流程分析与优化等企业管理咨询。致力于结合物联网技术在精益敏捷供应链上的应用,打造先进“智造业”。


 

傅勇辉

现任职DHL高增长战略客户事业部副总裁。他主要负责提供供应链咨询和有效的物流解决方案,协助DHL高增长战略客户拓展国际业务。 傅博士在2002年获得新加坡南洋理工大学博士学位,受邀为浙江大学MBA项目, 南洋理工大学中文MBA项目, 及上海交通大学海外教育学院客座教授. 傅博士也经常受邀为多所国际知名学府 (: 新加坡国立大学, 南加利福尼亚大学) 提供EMBA供应链课程讲座。傅博士是美国供应链管理专业协会(CSCMP)中国圆桌会副主席。


宋栎
ITC 国家采购与供应链管理项目高级培训师、咨询师、亚洲区首席金牌讲师 中国物流与采购联合会特约研究员(07-10年优秀特约研究员)  北方交通大学HND(英国)项目特聘教授 北京交通大学、清华大学客座教授 上海海事大学航运管理学士(1985年) 香港理工大学物流管理硕士(2004年)




报名请联系SCOM JOY:17349738905(微信同)



          
       
电话:021-54281551
          
       
微信:17349738905
          
       
邮箱:info@scom.org
          
       

QQ:3175495015