English
          
          
文库详情
当前位置:
乌卡时代(VUCA),供应链应对不确定性的管理思路和实用工具
来源:原创 | 作者:许栩 | 发布时间: 212天前 | 902 次浏览 | 分享到:
发生概率×危害大小=不确定的未来,供应链应对不确定的未来,有一个管理思路叫取舍,而实现这个管理思路的最佳工具是不确定性矩阵。


在一个PMC大群里,一位负责物控的伙伴有点感慨的说,这备料太难了。少备点吧,说不定销量上来或碰上几个大单,就会断料,被销售老大们狂怼。而多备点呢,说不定销量就下滑了,多备的料往往堆在仓库,成为呆滞,绩效成了大问题不说,还得被领导狂批

是啊,乌卡时代(VUCA),对于供应链来说,变化、不确定性常伴左右。预测难做,备料难备,都是常态。为了那几颗料,供应链计划人员还真是操碎了心。

但谁让我们是供应链管理人员呢?为了更好的满足客户需求,为了更好的把握库存和呆滞,我们还得去预测,还得去备料,还得去控制。

这似乎是个两难,如何去解决这一矛盾,怎么去破这一问题呢?

我提出一个管理思路,和实施这个管理思路的一个工具。1+1,以适应于乌卡时代。


管理思路:取舍。

取舍,是一个哲学话题,取舍思维,是一种生活智慧。用在企业管理中,取舍,就是一种管理理念和思路。

对供应链来说,如何应对不确定性,如何更好的适应VUCA,我的管理思路非常简单,就是上面的两个字,取舍。

一个人要想成功,最重要的就是先要明白自己到底要干什么。而明白自己到底要干什么,最关键的一条是,知道自己要放弃什么东西,也就是说,要懂得取舍。

生活中这样,职场中这样,管理中也是如此。尤其是乌卡时代,我们面对的是不确定性,更需要如此。

因为,我们没有那么多的资源来解决所有的管理问题,我们也没有那么大的能力来解决所有的不确定性,更没有那么多的时间和精力来解决所有的供需矛盾。

怎么办?取舍。


取,取重要的,取对我们的客户满意、对我们库存控制有重要影响产品或物料,取对我们的绩效、对我们的最终目标有重大影响的品类和项目。

舍,舍弃不重要的,舍弃对我们整体绩效和最终目标影响不大或影响微小的及时交付追求。舍弃对我们库存控制可有可无的一些库存周转甚至是库存准确的追求。

取舍需要权衡,但更重要的是决心,上下一致的决心。另外,取舍,还需要沟通和智慧。

当然,对供应链来说,舍,也不是完全放弃不管,我这里所说的舍,是指对一些不重要的问题,采取一种较简便或低成本的方法进行解决和处理。

另外,既然是乌卡时代,对于供应链来说,取舍也是动态的,取舍也不能一成不变。今天的取,到明天说不定就得舍。我们需要不停的更新我们的取舍清单,不断的调整我们的取舍行动。

但是,供应链计划,库存控制与客户交付,如何进行取舍呢?最好的办法是先分类,找出重点,分清主次,再投入不同的资源,采取不同的措施进行处理、进行解决、进行取舍

那么,如何分类、找出重点?下面我介绍一个我自行开发的较实用的管理工具:不确定性矩阵。


一个工具:不确定性矩阵。

不确定性,是指未来的不确定。也就是说,未来,有可能发生,也可能不发生,发生和不发生都有可能。对于不确定性,我们可以用发生的概率大小来表示。

不确定性一旦确定,也就是说一些事一旦发生,有的,会给组织带来较大的被动或损失;而也有一些,就算发生,给组织带来的影响和损失都不会很大。不确定性给组织带来的影响,我们可以用危害程度来表示。

如上所述,我们可以从不确定性发生的概率和危害程度两个方面来看待不确定性,也就是说,不确定性可以分为概率大小和危害程度两个纬度。

我们以危害程度为横坐标,发生概率为纵坐标,纵横交错,得到一个象限矩阵,我将其命名为不确定性矩阵

(注,为避免歧义和误解,先特别说明一下,不确定性有好有坏,我这段说的不确定性,大家可以直接理解为不好的不确定性。)


如上图,我将危害程度大发生概率高的定为红灯区,将危害程度小发生概率低的定为绿灯区,将危害程度大但发生概率低的定为黄灯区,将危害程度小但发生概率高的定为蓝灯区。

对供应链计划与库存控制来说,不管是预测、备货还是其它,我们先将产品或物料按未来发生的概率大小和危害程度进行评估,并填进相应的区域,再对不同的区域采取不同的策略。

1、红灯区。此区域建议以定性技术做预测,并且预测仅作为备货计划或生产计划的参考,具体的备货计划或生产计划,MTO,接单才开始启动。

2、绿灯区。此区域可以用常用的时间序列技术进行预测(复杂点可采用时间序列+回归分析+定性技术组合预测,详见我的原创文章《需求预测方法的综合应用:时间序列、回归分析与定性技术组合预测》),预测可以作为备货计划或生产计划的依据。

3、黄灯区。黄色是警示色,黄灯区尽管发生概率低,但一旦发生,就会带来较大的危害。对于黄灯区,我的建议是,与各方沟通,尽可能的缩短各种提前期和周转周期(必要时可能投入一定的资源或在谈判中作出一定的让步),以缩短预测跨度和备货间隔期。然后以时间序列技术进行基础预测,加以人工判断,以此为依据少量多批生产或备货。

4、蓝灯区。蓝灯区发生效率高,但危害小,我们可以采取“赌”的策略。我的建议是,以定性技术进行预测,并以预测为依据进行生产或备货,同时,建立快速应变机制,提升快速应变能力。


最后,以一句话总结。

发生概率×危害大小=不确定的未来,供应链应对不确定的未来,有一个管理思路叫取舍,而实现这个管理思路的最佳工具是不确定性矩阵。

          
       
电话:021-54281551
          
       
微信:China-SCOM
          
       
邮箱:info@scom.org
          
       

QQ:3175495015