English
          
          
文库详情
当前位置:
(第35周)打造供应链管理“跨客”型人才
来源: | 作者:SCOM | 发布时间: 834天前 | 1094 次浏览 | 分享到:

关于跨界(Crossover)的商业模式几乎每天都在上演,在移动互联网向传统制造业渗透日益加快的今天,作为公司核心竞争战略的重要支持——供应链战略也在不断调整和适应,而“人”作为整个供应链战略中最为重要的要素,其思维方式、成长环境、操作技能等在这种大趋势下又需要如何以跨界的思维来紧跟潮流呢。

 

所谓供应链跨界思维,就是以公司整体利益为重,和不同的内部职能部门以及外部的客户、经销商和供应商进行协同,用多角度、多视野的看待问题和提出解决方案的一种交叉跨越和全局思维方式。供应链管理的核心价值之一其实也就是在企业中的各种利益冲突的漩涡中不断周旋和协调,最终在最大程度上满足客户,同时又要维持运营的高效和低成本,其实供应链本质上来说就是公司内最大的跨界职能和资源联接职能。

 

由于当前多数企业供应链管理水平不高,领导层甚至供应链部门也会对供应链管理定位于单一职能,这就导致了采购部门主要任务就是降本,库存管理的主要职责在具体操作者仓库,需求计划没有销售和市场部门的参与,新品部门开发的产品无法量产等等怪相,并且供应链管理人员往往把自己的工作范围固定在供应链框架之中,把自己的操作技能视为精深的专业,过分强调往往会把自己的眼光和思维固化在特定的小圈子中走不出去,造成了头疼医头,脚疼医脚的局面。在当今的跨界环境中新产品,新销售渠道和模式层出不穷,而客户体验程度的提升会和供应链更加紧密对接,这些都让我们对销售、市场、研发、生产等职能部门以及外部的客户和供应商的协同和配合程度会大大加强,这就要求供应链管理者需要练就一身跨界的本领,让不同领域的资源和你链接,为你支持,为你背书,把你变成一个Hub,进而成为一个供应链资源的强力联结者。

 

供应链管理者作为一个资源联接者,不仅要有专业的供应链管理技能,如计划、采购,库存、物流、生产等具体业务技能,还需要有与内外部“互联”的能力,这就要了解内外部不同职能的通用语言,流程架构,运作模式和利益诉求,从这个意义上来说,他们要成为“跨客”式的T型人才(如图)。如对研发在新品开发流程有了解,就可以理解研发新品的“通用化,模块化,标准化”标准对供应链以及生产产生的巨大影响;如果对销售很熟悉,那就容易理解为什么有些客户的需求信息他们要到最后一刻才告诉你;如果对市场很清楚,那就会容易知道什么样的市场促销活动会有可能一下子把库存消耗光甚至造成断货;真正理解了客户的需求,才知道我们的交期其实没必要设置的那么严苛,只有深入某个领域和其中的高手接触探讨后,我们就会发现很多自己的偏见和本位主义还是很严重的,很多隐形的知识没有被挖掘出来,事情的本质并不是我们之前看到的样子。特别是对供应链前端尤其是客户需求的深度理解把握,才能真正的理解供应链的定位价值以及供应链战略在公司竞争战略中的作用,而在业界实践中,对供应链管理理解深刻并能跳出供应链更有全局观的供应链高管,往往都是有销售和市场背景的,这也说明了商业的逻辑其实一直都没变,一切都是为了更加靠近客户更好的服务客户。

 

供应链管理者跨界其实是对变化甚至变革充满了好奇和热情,在陌生甚至挑战的环境中能够有足够的自信。引用全球最具有影响力的商业思想家之一的Daniel Pink的话,面向未来的职业成就和个人满足感所必须的“6大必备能力”,就是不仅要实用,还要有设计感;不仅要将论据,还要有故事力;不仅要专业,还要有交响力;不仅要有逻辑力,还要有共情力;不仅要严肃,还要有娱乐感;不仅要追求财富,还要追求意义感,这也许才是供应链管理的所有追求的终生事业。

          
       
电话:021-54281551
          
       
微信:China-SCOM
          
       
邮箱:info@scom.org
          
       

QQ:3175495015